Biologi X - Semester 2 - Plantae - Uji Kompetensi 1 (2021)

Biologi X - Semester 2 - Plantae - Uji Kompetensi 1 (2021)



Biologi SMA/MA

Kelas X Semester 2



BAB I
Plantae
"Ciri-Ciri Umum dan Klasifikasi Kingdom Plantae"



Uji Kompetensi 1


A. Pilihlah jawaban yang tepat!


1. Cermati beberapa ciri makhluk hidup berikut!
    1) Mempunyai klorofil.
    2) Termasuk organisme prokariotik
    3) Bersilat heterotrol.
    4) Dapat bergerak aktif.
    5) Bersifat multiseluler
    6) Memiliki dinding sel.
Ciri-ciri yang dimiliki oleh tumbuhan terdapat pada angka . . . .
    a. 1), 2), dan 3)
    b. 1), 5), dan 6)
    c. 2), 3), dan 4)
    d. 2), 4), dan 5)
    e. 3), 4), dan 6)

Penjelasan:
Ciri-ciri yang dimiliki tumbuhan sebagai berikut.
    1) Tersusun atas sel eukariotik.
    2) Merupakan organisme multiseluler.
    3) Mempunyai dinding sel yang tersusun atas selulosa.
    4) Mempunyai klorofil sehingga mampu berfotosintesis.
    5) Menyimpan makanan cadangan dalam. bentuk zat tepung (amilum).
    6) Bersifat autotrof karena dapat membuat makanan sendiri.
    Sementara itu, bersifat prokariotik merupa kan ciri bakteri. Adapun dapat bergerak aktif merupakan ciri hewan. Bersifat heterotrof merupakan ciri yang dimiliki oleh makhluk hidup yang tidak mampu membuat makanannya sendiri misalnya hewan dan jamur.

2. Perhatikan beberapa tumbuhan berikut!
    1) Lumut daun
    2) Paku tanduk rusa
    3) Pinus
    4) Tomat
    5) Lumut hati
    6) Lumut tanduk
Pengelompokan tumbuhan menjadi kelompok tumbuhan Thallophyta dan Cormophyta dalam tabel berikut yang benar adalah . . . .
    a. Thallophyta: 1), 2), dan 3).  Cormophyta: 4), 5), dan 6)
    b. Thallophyta: 1), 2), dan 4) Cormophyta: 3), 5), dan 6)
    c. Thallophyta: 1), 3), dan 4) Cormophyta: 2), 5), dan 6)
    d. Thallophyta: 1), 4), dan 5) Cormophyta: 2), 3), dan 6)
    e. Thallophyta: 1), 5), dan 6) Cormophyta: 2), 3), dan 4)

Penjelasan:
    Kingdom Plantae dibedakan menjadi Thallophyta dan Cormophyta. Thallophyta merupakan tumbuhan yang masih berupa talus karena belum mempunyai akar, batang, dan daun. Contoh: Thallophyta yaitu lumut hati, lumut tanduk, dan lumut daun. Sementara itu, Cormophyta merupakan tumbuhan yang sudah mempunyai akar, batang, dan daun. Contoh Cormophyta, yaitu paku tanduk rusa, pinus, dan tomat.

3. Salah satu ciri umum tumbuhan, yaitu bersifat autotrof. Tumbuhan dikatakan memiliki sifat autotrof karena . . . .
    a. Tersusun atas sel eukariotik
    b. Dapat membuat makanan sendiri
    c. Tidak dapat bergerak untuk berpindah tempat
    d. Mempunyai dinding sel yang tersusun atas selulosa
    e. Menyimpan makanan cadangan dalam bentuk zat tepung

Penjelasan:
    Salah satu ciri tumbuhan, yaitu bersifat autotrof yang artinya dapat membuat makanannya sendiri melalui proses fotosintesis. Tumbuhan dapat melakukan fotosintesis karena mempunyai klorofil. Tumbuhan memang tersusun atas sel eukariotik, tidak dapat bergerak untuk berpindah tempat, mempunyai dinding sel yang tersusun atas selulosa, serta menyimpan makanan cadangan dalam bentuk zat tepung. Namun, ciri-ciri tersebut bukanlah alasan tumbuhan dikatakan memiliki sifat autotrof.

4. Perhatikan beberapa tumbuhan berikut!
    1) Cabal
    2) Lumut hati
    3) Paku ekor kuda
    4) Lumut daun
    5) Pakis haji
Tumbuhan yang termasuk Tracheophyta ditunjukkan oleh angka . . . .
    a. 1), 2), dan 3)
    b. 1), 3), dan 5)
    c. 1), 4), dan 5)
    d. 2), 3), dan 4)
    e. 2), 4), dan 5)

Penjelasan:
    Tumbuhan Tracheophyta merupakan tumbuhan berpembuluh. Artinya, tumbuhan tersebut memiliki pembuluh angkut di dalam tubuhnya. Contoh tumbuhan berpembuluh, yaitu tumbuhan berbiji seperti cabai dan pakis haji serta tumbuhan palau, misal paku ekor kuda. Adapun tumbuhan Atracheophyta merupakan tumbuhan tidak berpembuluh. Artinya, tumbuhan yang belum memiliki pembuluh angkut di dalam tubuhnya. Tumbuhan ini hidup di antara habitat air dan darat. Contoh tumbuhan tidak berpembuluh angkut, yaitu tumbuhan lumut (Bryophyta), misal lumut hati, lumut tanduk, dan lumut daun.

5. Tumbuhan berikut yang termasuk tumbuhan berbiji terbuka adalah . . . .

Jawaban: a
Penjelasan:
    Tumbuhan berbiji merupakan tumbuhan berpembuluh dengan alat perkembangbiakan berupa biji. Biji pada tumbuhan herbijt terbuka (Gymnospermae) tidak dilindungi oleh daun buah. Contoh tumbuhan berbiji terbuka yaitu melinjo (gambar a). Sementara itu, mangga (gambar b), rambutan (gambar e), tomat (gambar d), dan matoa (gambar e) termasuk tumbuhan berbiji tertutup (Angiospermae). Biji pada tumbuhan berbiji tertutup dilindungi oleh daun buah.

6. Tumbuhan berikut yang termasuk Atracheophyta ditunjukkan oleh gambar . . . .


Jawaban: a
Penjelasan:
    Tumbuhan Atracheophyta merupakan tumbuhan tidak berpembuluh. Artinya, tumbuhan yang belum memiliki pembuluh anglaut di dalam tubuh nya. Tumbuhan ini hidup di antara habitat air dan darat. Contoh tumbuhan tidak berpembuluh angkut, yaitu tumbuhan lumut daun (gambar a) Adapun tumbuhan Tracheophyta merupakan tumbuhan berpembuluh. Artinya, tumbuhan tersebut memiliki pembuluh angkut di dalam tubuhnya. Contoh tumbuhan berpembuluh yaitu tumbuhan berhijt seperti bambu (gambar e) dan temu lawak (gambar e) serta tumbuhan paku, misal paku ekor kuda (gambar b) dan paku sarang burung (gambar d).

7. Perhatikan tabel berikut!

Kelompok Tumbuhan:
    I. Bryophyta
    II. Pteridophyta
    III. Spermatophyta
Ciri-ciri:
    S. Memiliki akar, batang, dan daun sejati serta termasuk dalam tumbuhan berpembuluh dengan alat perkembangbiakan berupa spora.
    T. Memiliki akar, batang, dan daun yang jelas serta termasuk dalam tumbuhan berpembuluh dengan alat perkembangbiakan berupa biji.
    U. Memiliki akar, batang dan daun semu serta termasuk dalam tumbuhan tidak berpembuluh dengan alat porsambangbiakan berupa spora.
Pasangan antara kelompok tumbuhan dengan ciri-cirinya yang benar adalah . . . .
    a. I-S, II-T, dan III-U
    b. I-S, II-U, dan III-T
    c. I-T, II-U, dan III-S
    d. I-U, II-T, dan III-S
    e. I-U, II-S, dan III-T

Penjelasan:
Pasangan antara kelompok tumbuhan dan ciri cirinya yang benar sebagai berikut.
Bryophyta, Memiliki akar, batang dan daun semu serta termasuk dalam tumbuhan tidak berpembuluh dengan alat porsambangbiakan berupa spora.
Pteridophyta, Memiliki akar, batang, dan daun sejati serta termasuk dalam tumbuhan berpembuluh dengan alat perkembangbiakan berupa spora.
Spermatophyta, Memiliki akar, batang, dan daun yang jelas serta termasuk dalam tumbuhan berpembuluh dengan alat perkembangbiakan berupa biji.

8. Contoh familia dari kelompok tumbuhas Monocotyledoneae, yaitu . . . .
    a. Fabaceae dan Euphorbiaceae
    b. Liliaceae dan Bombacaceae
    c. Solanaceae dan Myrtaceae
    d. Orchidaceae dan Poaceae
    e. Moraceae dan Arecaceae

Penjelasan:
    Familia dari kelompok tumbuhan Monoce tyledoneae di antaranya Orchidaceae (anggrek anggrekan). Poaceae (rumput-rumputan]. Arecaceae (pinang-pinangan), dan Liliaceae (bawang-bawangan). Sementara itu, Fabaceae Euphorbiaceae, Bombacaceae, Solanaceae, Myrtaceae, dan Moraceae merupakan familia dan kelompok tumbuhan Dicotyledoneae.

9. Tumbuhan berikut yang termasuk tumbuhan berbiji tertutup adalah . . . .
    a. cemara dan pinus
    b. Palem dan kamboja
    c. Pinus dan pakis haji
    d. Podokarpus dan palem
    e. Pakis haji dan podokarpus

Penjelasan:
    Tumbuhan berbiji merupakan tumbuhan berpembuluh dengan alat perkembangbiakan berupa biji Biji pada tumbuhan berbiji tertutup (Angiospermae) dilindungi oleh daun buah. Contoh tumbuhan berbiji tertutup, yaitu palem dan kamboja. Sementara itu, biji pada tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae) tidak dilindung oleh daun buah. Contoh tumbuhan berbiji terbuka, yaitu pakis hall, cemara, pinus, dan podokarpus.

10. Dalam mempelajari berbagai jenis tumbuhan diperlukan Taksonomi. Ilmuwan berikut yang dijuluki sebagai hapak Taksonomi, yaitu . . . .
    a. Robert Hooke
    b. Rudolf Virchow
    c. Theodor Schwan
    d. Carolus Linnaeus
    e. Anthony van Leeuwenhoek

Penjelasan:
    Dalam mempelajari tumbuhan yang sangat beranekaragam diperlukan Taksonomi. Taksonomi adalah ilmu tentang klasifikasi, identifikasi, dan tata nama makhluk hidup. Ilmu tersebut bertujuan mempermudah dalam mempelajari kehidupan makhluk hidup seperti tumbuhan. Tokoh yang dijuluki sebagai Bapak Taksonomi yaitu Carolus Linnaeus karena Carolus Linnaeus sebagai orang pertama yang meletakkan dasar Taksonomi. Carolus Linnaeus menyusun pengelompokan (klasifikasi) tumbuhan menurut persamaan dan perbedaan struktur tubuh Sementara mu Robert Hooke merupakan tokoh yang pertama kali mengemukakan tentang sel. Rudolf Virchow merupakan tokoh yang mengemukakan bahwa sel berasal dari sel sebelumnya (omnis cellula ex cellule). Theodor Schwan merupakan tokoh yang mengemukakan teori bahwa sel adalah unit struktural makhluk hidup Anthony van Leeuwonhoek merupakan tokoh yang menemukan mikroskop.



B. Isilah dengan jawaban yang tepot!


1. Dalam Bielogi, tumbuh-tumbuhan (kingdom Plantae) dapat digolongkan menjadi beberapa divisi. Seluruh anggota tumbuhan lumut dimasukkan ke dalam divisi . . . , seluruh anggota tumbuhan paku dimasukkan ke dalam divisi . . . , dan seluruh anggota tumbuhan berbiji dimasukkan ke dalam divisi . . . .
Jawaban: Bryophyta, Pteridophyta, Spermatophyta

2. Pada umumnya, tumbuhan memiliki daun berwarna hijau karena mengandung klorofil. Oleh karena itu, tumbuhan dapat melakukan proses . . . .
Jawaban: Fotosintesis

3. Berdasarkan keberadaan organ tubuhnya, kingdom Plantae dibedakan menjadi . . . dan . . . .
Jawaban: Thallophyta, Cormophyta

4. Berdasarkan keberadaan jaringan pembuluhnya, tumbuhan dibagi menjadi . . . .
Jawaban: Tumbuhan tidak berpembuluh (Atracheophyta) dan tumbuhan berpembuluh (Tracheophyta)

5. Dalam mempelajari tumbuhan diperlukan adanya ilmu yang mempelajari klasifikasi. identifikasi, dan tata nama tumbuhan, limu tersebut dinamakan . . . .
Jawaban: Taksonomi



C. Kerjakan soal-soal berikut!


1. Sebutkan ciri-ciri umum dunia tumbuhan (Plantae)!
Jawaban:
Ciri-ciri umum dunia tumbuhan (Plantae) sebagai berikut.
    a. Tersusun atas sel eukariotik
    b. Merupakan organisme multiseluler.
    c. Mempunyai dinding set yang tersusun atas selulosa
    d. Mempunyai klaratil sehingga mampu berfotosintesis
    e. Menyimpan makanan cadangan dalam bentuk zat tepung (amilum)
    f. Bersifat autotrof karena dapat membuat makanan sendiri

2. Mengapa tumbuhan lumut dimasukkan dalam kelompok tumbuhan Atracheophyta? Jelaskan!
Jawaban:
    Tumbuhan lumut (Bryophyta) dimasukkan dalam kelompok tumbuhan Atracheophyta karena belum memiliki pembuluh angkut di dalam tubuhitya Tumbuhan int hidup di antara habitat air dan darat. Tumbuhan lumut dapat dibedakan menjadi beberapa kelompok, yaitu Hepaticopsida (lumut hati). Anthocerotopsida (lumut tanduk), dan Bryopsida (lumut daun).

3. Perhatikan beberapa tumbuhan berikut!
    1) Hambu
    2) Jagung
    3) Suplir
    4) Lumut daun
    5) Terung
    6) Pakis hajl
    7) Paku ekor kids
    8) Kelapa
Berdasarkan sistem klasifikasi kontemporer, tentukan kelompok beberapa tumbuhan tersebut!
Jawaban:
    Berdasarkan sistem klasifikasi kontemporer, tumbuhan dibedakan menjadi tumbuhan lumut (Bryophyta), tumbuhan paku (Pteridophyta). dan tumbuhan biji (Spermatophyta). Beberapa tumbuhan pada soal dapat dikelompokkan sebagai berikut.
Nama tumbuhan dan kelompoknya
    1. Bambu, Spermatophyta
    2. Jagung, Spermatophyta
    3. Suplir, Pteridophyta
    4. Lumut daun, Bryophyta
    5. Terung, Spermatophyta
    6. Pakis haji, Spermatophita
    7. Paku ekor kuda, Pteridophyta
    8. Kelapa, Spermatophyta

4. Ada dua metode yang digunakan untuk menentukan klasifikasi makhluk hidup, yaitu metode fenetik (numerik) dan metode filogenetik (kladistik). Apa perbedaan kedua metode tersebut? jelaskan!
Jawaban:
    Metode fenetik adalah suatu metode yang menggunakan keseluruhan kesamaan di antara organisme untuk menentukan hubungan kekerabatan di antara organisme dan menyusun klasifikasi Metode ini membandingkan sebanyak mungkin karakteristik morfologi atau anatomi dan tidak membedakan adanya homologi serta analogi Sementara itu, metode filogenetik adalah metode yang membahas hubungan kekerabatan antara berbagai makhluk hidup melalul analisis molekuler dan morfologi. Metode ini disusun berdasarkan jauh dekatnya kekerabatan antara takson yang satu dengan takson lainnya. Pada dasarnya, klasifikasi dengan metode ini disusun berdasarkan persamaan fenotipe yang mengacu pada sifat-sifat bentuk luar, faal, tingkah laku yang dapat diamati, dan pewarisan keturunan.

5. Perhatikan gambar berikut!


Berdasarkan keberadaan organ tubuhnya Wawan berpendapat bahwa tumbuhan aj termasuk kelompok tumbuhan Thallophyta sedangkan tumbuhan b) termasuk kelompok tumbuhan Cormophyta. Benarkah pendapat Wawan tersebut? Jelaskan!
Jawaban:
    Tumbuhan a), yaitu lumut daun. Lumut daun termasuk kelompok tumbuhan Thallophyta karena tubuhnya masih berupa talus sehingga belum mempunyai akar, batang dan daun Sementara itu, tumbuhan b), yaitu pacar air. Pacar air termasuk kelompok tumbuhan Cormophyta karena sudah mempunyai akar, batang dan daun Jadi pendapat Wawan benar.






Kami mohon maaf bila ada kesalahan jawaban maupun pertanyaan..
Berilah komentar kesalahan apa yang ada dan kami akan merevisinya.
terima kasih


Post a Comment

0 Comments