Biologi X - Ekosistem - Penilaian Harian - B - (2021)

Biologi X - Ekosistem - Penilaian Harian - B - (2021)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Biologi SMA/MA

Kelas X



BAB III
Ekosistem
"Penilaian Harian"



1. Andi melihat 10 ekor burung bangau dan 4 ekor burung pipit di area persawahan. Keberadaan beberapa ekor burung bangau dan burung pipit tersebut menunjukkan satuan makhluk hidup yang disebut . . . .
Jawaban: Komunitas

2. Di ekosistem rawa terdapat beberapa organisme antara lain ganggang zooplankton, pohon bakau, ular, ikan gabus, dan kepiting. Organisme di ekosistem tersebut yang berperan sebagai produsen, yaitu . . . dan . . . .
Jawaban: Ganggang, pohon bakau

3. Dalam ekosistem sawah terdapat belalang, wereng, katak, ular, dan jamur. Organisme yang sangat tergantung pada produsen adalah . . . dan . . . Oleh karena itu, organisme tersebut menduduki tingkat trofik . . . .
Jawaban: Belalang, wereng; II

4. Jenis interaksi antara semut rangrang yang hidup di pohon jambu air disebut . . . .
Jawaban: Simbiosis mutualisme

5. Dita menemukan beberapa jenis organisme di kebun rumahnya seperti tanaman bayam, ayam, ulat, dan ular. Interaksi yang mungkin terjadi pada organisme-organisme tersebut adalah . . . dan . . . .
Jawaban: Predasi, simbiosis parasitisme

6. Dalam suatu peristiwa makan dan dimakan, satu jenis produsen dapat dimakan oleh beberapa konsumen berbeda dan konsumen tersebut juga dapat dimakan oleh konsumen lain yang berbeda. Dengan demikian, peristiwa makan dan dimakan tersebut akan membentuk . . . .
Jawaban: Jaring-jaring makanan

7. Perhatikan jaring-jaring makanan di suatu ekosistem berikut!
Berdasarkan jaring-jaring makanan tersebut, organisme yang menduduki tingkat trofik II, yaitu . . . dan . . . .
Jawaban: Zooplankton, remis

8. Pada siklus hidrologi, air dapat bergerak secara vertikal ataupun horizontal di bawah permukaan tanah sehingga air tersebut akan memasuki kembali sistem air permukaan. Peristiwa tersebut dinamakan.
Jawaban: Infiltrasi (perlokasi)

9. Perhatikan daur sulfur berikut!
Bagian yang ditunjuk oleh huruf P, Q, dan R secara berurutan, yaitu . . . , . . . dan . . . .
Jawaban: H2S, S, SO4

10. Perhatikan skema daur karbon berikut!
Pada bagian yang ditunjuk huruf X berlangsung proses . . . .
Jawaban: Penguralan







Kami mohon maaf bila ada kesalahan jawaban maupun pertanyaan..
Berilah komentar kesalahan apa yang ada dan kami akan merevisinya.
terima kasih

Post a Comment

0 Comments