Biologi XI - Sistem Pernapasan pada Manusia - Penilaian Harian - | B | 2022

Biologi XI - Sistem Pernapasan pada Manusia - Penilaian Harian - | B | 2022

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Biologi SMA/MA

Kelas XI






BAB I

Sistem Pernapasan pada Manusia


Penilaian Harian



B. Isilah dengan jawaban yang tepat!


1. Di pangkal rongga hidung terdapat bagian yang berfungsi menghangatkan suhu udara. Bagian yang dimaksud adalah . . . .
Jawaban: konka

2. Pada waktu bernapas katup epiglotis membuka sehingga udara dapat masuk ke . . . . 
Jawaban: laring

3. Batuk merupakan mekanisme pengeluaran benda-benda asing dari saluran pernapasan. Peristiwa ini dapat terjadi pada bagian trakea karena pada permukaanya terdapat lapisan sel . . . .
Jawaban: epitel bersilia

4. Pada saat otot diafragma berkontraksi, diafragma akan mendatar. Akibatnya, volume rongga dada membesar sehingga udara masuk ke paru-paru. Peristiwa tersebut merupakan mekanisme . . . pada fase . . . .
Jawaban: pernapasan perut, inspirasi

5. Sebagian besar karbon dioksida diangkut oleh plasma darah dalam bentuk . . . .
Jawaban: ion bikarbonat

6. Perhatikan gambar berikut!
Tuberkulosis dan bronkitis secara berurutan dapat menyerang organ pernapasan yang ditunjukkan oleh huruf . . . dan . . . .
Jawaban: R, S

7. Terbentuknya lapisan tipis berwarna abu-abu yang menutupi tenggorokan dan amandel merupakan gejala penyakit pernapasan, yaitu . . . .
Jawaban: difteri

8. Fitria mengalami gejala seperti kerongkongan terasa nyeri saat menelan, batuk berkepanjangan, serta nafsu makan berkurang. Setelah diperiksakan ke dokter ternyata salah satu organ pernapasan Fitria mengalami peradangan. Peradangan tersebut disebabkan oleh infeksi bakteri . . . .
Jawaban: Streptococcus pharyngitis

9. Seorang pria dianjurkan oleh dokter melakukan resusitasi untuk merangsang jantung dan paru paru dalam menyuplai oksigen ke jaringan tubuh. Upaya tersebut untuk menangani penyakit . . . .
Jawaban: asfiksi

10. Gangguan pada organ pernapasan yang disebabkan oleh kekurangan oksigen di dalam jaringan tubuh sehingga mematikan sel-sel dalam jaringan tubuh adalah . . . .
Jawaban: hipoksia








Kami mohon maaf bila ada kesalahan jawaban maupun pertanyaan..
Berilah komentar kesalahan apa yang ada dan kami akan merevisinya.
terima kasih

 

Post a Comment

0 Comments